logotype
   

УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ИНСТИТУТА ОБЩЕЙ ФИЗИКИ им.А.М.ПРОХОРОВА РАН

 
line decor
  
line decor
 
 
 
 
 
О ЦЕНТРЕ

 

Центр естественно научных исследований был создан в 1996 году по инициативе академика А.М.Прохорова как научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями на стыке физики и других естественных наук – химии, биологии, медицины и экологии. В качестве основного приоритета деятельности Центра с самого начала были анонсированы нанофизика и нанотехнология. В настоящее время основными научными направлениями Центра являются:

  • Поверхностные наноструктуры
  • Новые углеродные материалы
  • Лазерные технологии
  • Генерация мощных импульсных пучков заряженных частиц
  • Биомедицинская физика

В 2002 году Центр возглавил член-корреспондент, лауреат Государственной премии, д.ф.-м.н., профессор Виталий Иванович Конов, который развивает начатые академиком А.М.Прохоровым направления с акцентом на развитие фундаментальных и прикладных междисциплинарных исследований по нанотехнологии.

Существенным элементом деятельности Центра является работа в области продвижения результатов исследований на рынок высоких технологий. В центре реализована оригиналтьная концепция, основанная на сибиозе Центра и малых высокотехнологичных компаний, которые доводят многочисленныеразработки Центра до рыночного продукта и успешно конкурируют на внутреннем  и на зарубежном рынках.

За время существования Центра сотрудниками опубликовано более 600 научных статей, подготовлено и защищено 8 докторских и 21 кандидатских диссертаций, получено более 40 патентов.

Сотрудники награждены высокими научными премиями, в том числе: Государственная Премия РФ (Конов В.И.), Премия Правительства РФ (Раков А.В., Новиков Ю.А.), Государственная Премия РФ для молодых ученых (Кононенко В.В.) и другими.

В структуру Центра входят следующие отделы:

Отдел лазерной физики

Отдел светоиндуцированных поверхностных явлений

Отдел технологий и измерений атомного масштаба  

Отдел систем экологического мониторинга

Общая численность сотрудников Центра - 93, число научных сотрудников – 76,
Членов РАН – 1, число докторов наук – 11, кандидатов наук –50,
аспирантов и соискателей – 15, студентов – 34.

1. Сверхвысоковакуумная зондовая микроскопия атомного разрешения, разработка методов атомного конструирования кристаллических материалов.

  • На примере взаимодействия I2 и Cl2 с монокристаллами Ag, Cu, Si, GaAs изучаются механизмы поверхностных химических реакций на атомарном уровне. Разработан ряд технологических приемов, позволяющих управлять атомной структурой поверхности и локально, с атомной точностью, удалять материал подложки, например, кремний.
  • Разработан и реализован метод гигантского (до 1000 раз) усиления сигнала комбинационного рассеяния света в туннельном зазоре СТМ.

2. Сканирующая зондовая литография (СЗЛ).

  • Разрабатываются методы локального осаждения металлов и локального травления поверхности кремния и арсенида галлия.
  • Осуществлен локальный синтез проводящих нанообъектов различной формы диаметром до 10 нм и высотой до 3 нм на поверхности алмазоподобных пленок при импульсном электрическом воздействии на адсорбат хлорорганических паров. Достигнута плотность 1012 элементов/см2 в структурах на основе ультратонких графитовых слоев.
  • Обнаружен эффект высокопроизводимого и контролируемого формирования наноконусов в результате локального зондового воздействия на углеродно-кремниевые пленки.

3. Разработка эталонов наноразмеров.

  • Предложено, экспериментально и теоретически обосновано применение в качестве эталона для зондовых и растровых электронных микроскопов специальных рельефных наноструктур на поверхности кремния с размерами элементов 50 нм – 2 мкм (совместно с ВНИИОФИ).
  • Метод измерения ширины верхнего и нижнего оснований элемента рельефа с трапециевидным профилем включен в проект национального стандарта ГОСТ-Р «Микроскопы электронные растровые измерительные. Методики поверки».

4. Полевая электронная эмиссия из наноматериалов.

  • Разработан оригинальный вакуумный СТМ прибор, позволяющий на одном участке исследуемой поверхности получать последовательно рельеф поверхности и локальное распределение работы выхода электронов, полевой электронной эмиссии и электропроводности.
  • Проведен большой цикл исследований автоэлектронной эмиссии из массивных и наноструктурных материалов, главным образом углеродных. Обнаружено, что низкополевая (?1В/мкм) эмиссия происходит только из проводящей нанофазы, окруженной изолирующим материалом или вакуумом.
  • Предложен квантоворазмерный механизм низкополевой электронной эмиссии и экспериментально обоснован в опытах с созданными методами СЛЗ углеродными наноструктурами.
  • Продемонстрирована моноэнергетичность (3.10-2 эВ) и когерентность автоэлектронных пучков из матриц наноэмиттеров.
  • Полученные результаты используются для создания нового поколения «холодных» катодов для вакуумной электроники.

5. Разработка технологий синтеза, методов контроля и обработки, применений одностенных углеродных нанотрубок (УОНТ) в фотонике.

  • Разрабатываются различные методы синтеза УОНТ, базовым из которых является электродуговой.
  • Показано, что метод комбинационного рассеяния позволяет определить ряд важных параметров нанотрубок (распределение и абсолютное значение диаметра, температура и др.).
  • Развитие методов химической очистки и ультразвуковой обработки с применением поверхностно активных веществ и последующим ультрацентрифугированием (150.000д) суспензий позволяют получать УОНТ высокого качества, в том числе оптического.
  • Ведутся оригинальные разработки новых нелинейно-оптических материалов на основе УОНТ. Созданы и успешно испытаны жидкие и твердые среды, «легированные» нанотрубками. В качестве твердотельной матрицы использованы водорастворимые полимеры и целлюлоза. УОНТ элементы продемонстрировали ультракороткие времена срабатывания. Их использование позволило реализовать режим синхронизации мод и получить фемтосекундные импульсы излучения целого ряда ИК лазеров.
  • Разработана технология электрофоретического осаждения нанотрубок на подложки и создания на их основе низкопороговых и высокоэффективных холодных катодов. Совместно с НИИ «Волга» такие катоды были применены в цифровых индикаторах, продемонстрировавших рекордные параметры: при полях всего 3 В/мкм их яркость достигала 2000 кандел/м2.

6. Плазмохимический синтез нанокристаллических алмазных пленок.

  • Разработана технология синтеза ультрагладких и твердых алмазных пленок – ультрананокристаллического алмаза (размер зерен 3-15 нм).
  • Продемонстрирована возможность легирования таких пленок с получением n-типа проводимости. Исследуется возможность использования таких пленок в качестве защитных покрытий, новых элементов электроники и в электрохимии.

7. Разработка технологий лазерной микро- и  нанообработки материалов.

  • Имеется набор лазеров с микро, нано, пико и фемтосекундной длительностью импульсов УФ, видимого и ИК излучения.
  • Предложен ряд новых технологий лазерно стимулированного физического и химического удаления ультратонких (вплоть до атомарной толщины) слоев различных материалов.
  • Исследуются методы создания поверхностных и объемных субмикронных структур при воздействии УФ излучением и ультракороткими и высокоинтенсивными лазерными импульсами.
  • Разрабатываются методы лазерного переноса нанобиоматериалов на подложки.

8. Магнетометры на основе материалов с чередующимися нанослоями.

  • Исследуются процессы перемагничивания новых перспективных тонкопленочных магнитных материалов с целью выбора образцов с минимальными шумовыми характеристиками.
  • Созданы прототипы магнетометров с рекордно низким уровнем шума при комнатной температуре порядка 300 фТ\Гц1/2 в диапазоне частот 0.1-150Гц. На их основе ведется разработка высокочувствительных многодатчиковых систем обеспечения безопасности в аэропортах (совместно с ИРЭ РАН), методов защиты и автоматизированной идентификации изделий Госзнака.

9. Оптические сенсоры для химии и биологии.

  • Создан технологический участок по нанесению монослойных Ленгмюр-Блоджет органических пленок, исследуются методы получения и свойств комплексов из наночастиц металла (нанотрубок) и биологических материалов.
  • Разрабатывается технология создания сенсоров различных газов (пары ртути, озон, метан и др.) на основе поверхностного плазмонного резонанса.
  • Разработано семейство приборов, которые основаны на методе низкокогерентной интерферометрии и позволяют регистрировать изменения толщины молекулярного слоя на поверхности прозрачной подложки с точностью до пикометров. На их основе создаются биочипы (имеется 96 канальный образец) для регистрации различных иммунохимических реакций. Порог обнаружения ряда бактерий, например туляремии, достигает всего 104кл/мл, что на 1-2 порядка лучше, чем у стандартных методов иммуноанализа.
  • Экологические системы и методы диагностики малых примесей ( масс спектроскопия,  лазерно-искровой анализ ). 
  • Разработка и создание приборов и методов дистанционного контроля  параметров жизнедеятельности  охотничьих  животных и других субъектов, а также  дистанционной медицинской диагностики человека. 

10. Синтез, оптические и медицинские применения наночастиц.

  • Разрабатываются технологии получения наночастиц при лазерном пиролизе силана и лазерной абляции металлов и полупроводников в жидкостях.
  • Исследуются структурные, оптические и нелинейно-оптические свойства наночастиц с целью разработки методов лазерной диагностики и эффективного воздействия на такие частицы.
  • Разработана технология изготовления наночастиц фотосенсибилизаторов, например, фталоцианина алюминия (препарат Фотосенс), обладающих в ряде случаев более эффективным и проникающим воздействием, чем исходные жидкости, что открывает новые возможности в лазерной терапии.

11. Создание и применение магнитных наночастиц для контроля биохимических процессов и в медицине.

  • Разработан метод синтеза полимерных наносфер, наполненных магнитными наночастицами с размером 10-20 нм, что позволяет создать магнитные метки с высокой магнитной восприимчивостью, хорошей поверхностной иммобилизацией биолигантов и специфическим связыванием.
  • Созданы оригинальные высокочувствительные устройства для регистрации малых концентраций супермагнитных наночастиц. Порог детектирования суммарной массы магнитного материала составил 3 нг в объеме 0,5 см3.
  • Ведется разработка нового диагностического метода – магнитного иммуноанализа и ряда других биосенсорных применений магнитных наночастиц. В частности, на специальных структурах уже удалось сократить время магнитного иммуноанализа до 20 мин при пороге регистрации бактерий ниже, чем в стандартных методах иммуноанализа.
  • Исследуется возможность магнитоуправляемой доставки лекарственных препаратов с помощью магнитных наночастиц, а также их использование при фотодинамической терапии различных заболеваний и гипертермии опухолей.
  • Разработка инфракрасных фотодетекторов и фотоприемных матриц для тепловизионной техники.
  • Медицинская термография: разработка диагностических критериев для медицинской термографической диагностики различных патологий.
  • Термография в науке и промышленности: разработка аппаратуры, методик применения и диагностических критериев.

12.   Электрофизика - мощная наносекундная импульсная энергетика.

  • Разработка физических основ получения кратковременных (<10-8 с) электрических, СВЧ, рентгеновских и корпускулярных импульсов излучения мощностью до 1014 Вт, напряжением до 106-107 В,током до 106 А. Решение данной проблемы основывается на замкнутой модели электрического разряда в вакууме.
  • Сформулированы и получены экспериментальные подтверждения основных положений эктонной модели катодного пятна вакуумного разряда, так называемой "взрывной" электронной эмиссии в вакууме.
  • Предложена модель коллективного ускорения ионов на искровой стадии вакуумного разряда.

13.  Сверхбыстрые явления в оптике.

Для регистрации сверхбыстрых явлений в оптике разрабатываются  и изготавливаются лабораторные  макеты по кадровых рентгеновских электронно-оптических  преобразователей с наносекундными экспозициями и пространственным разрешением не хуже 20 пар линий / мм. Столь высокого пространственного разрешения удается достичь за счет модернизации фотокатодного узла и электронной оптики.

 

 

 
 


Создатель Центра, лауреат Нобелевской премии,
академик

Александр Михайлович Прохоров

11.06.1916 - 8.1.2002

 
 
    | Карта сайта | Webmaster | ©2018 ЦЕНИ ИОФ РАН