О лаборатории
Лаборатория "Рентгеновская диагностика" была организована в 1989 г. как структурное подразделение отдела колебаний Института общей физики Российской академии наук. В настоящее время лаборатория является структурным подразделением отдела "Лазерная физика" Центра естественно-научных исследований Института общей физики Российской академии наук.
Основные направления и результаты исследований
Лаборатория занимается разработкой электронно-оптических методов исследования быстропротекающих процессов в видимой области спектра излучения объекта, а также в ближнем ИК- , в УФ- и рентгеновском диапазоне.
Основным направлением деятельности лаборатории является создание и динамические испытания электронно-оптической аппаратуры, предназначенной для исследования широкого круга физических процессов с высоким временным разрешением (вплоть до единиц и долей пикосекунды), с высоким пространственным разрешением (вплоть до десятков микрон) при динамическом диапазоне не менее 100.
За годы работы колективом лаборатории накоплен большой опыт в области разработки электронно-оптических камер (ЭОК), работающих как в режиме линейной развертки (streak camera), так и в кадровом режиме. Представим некоторые из разработанных сотрудниками лаборатории электронно-оптические камеры.
а) Пикосекундная электронно-оптическая камера.

б) Рентгеновская пикосекундная электронно-оптическая камера.
в) Кроме камер с линейной развёрткой сотрудники лаборатории "Рентгеновская диагностика" успешно разрабатывают и изготавливают кадровые электронно-оптические камеры, как однокадровые, так и многокадровые. В частности, ими создана однокадровая ЭОК видимого диапазона с наносекундными экспозициями кадра, рабочим полем 25 мм, с усилением по свету 106 и пространственном разрешении 50 мкм.
Модификацией этой камеры является рентгеновская ЭОК на базе микроканальной пластины открытого типа.

Разработаны и изготовлены также многокадровые ЭОК на базе специализированных ЭОП ПИМ-105 и ПИМ-107. Эти камеры имеют наносекундные и субнаносекундные экспозиции кадра, количество кадров - 4 при пространственном разрешении не хуже 100 мкм в каждом кадре.
Все разработанные камеры снабжаются ПЗС-системой считывания с соответствующим програмным обеспечением для обработки изображения, регистрируемого с экрана ЭОК.
Сотрудники лаборатории приглашают к сотрудничеству всех заинтересованных специалистов, работающих в области регистрации быстропротеющих процессов.
Основные публикации
Журнал «Приборы и техника эксперимента»:
- Пикосекундная электронно-оптическая камера, В. В. Лудиков, В. А. Подвязников, В. К. Чевокин, ПТЭ, 2008, №6, с.137
- Рентгеновская однокадровая электронно-оптическая камера, В. В. Лудиков, В. А. Подвязников, В. К. Чевокин, ПТЭ, 2008, №6, c.138
- Пассивная регулируемая линия задержки», В. А. Подвязников, В.К. Чевокин, ПТЭ, 2009, №3, с.154
- Пикосекундная рентгеновская электронно-оптическая камера, В. А. Подвязников, В. К. Чевокин, ПТЭ, 2009, №3, с.165
- Четырехкадровая электронно-оптическая камера КВАДРАНТ с наносекундными экспозициями, В. А. Подвязников, В. К. Чевокин, ПТЭ, 2011, № 4, с. 16
Журнал «Квантовая электроника»:
- Особенности углового распределения интенсивности лазерного излучения, рассеянного плазмой лазерной искры в воздухе, А. А. Малютин, В.А. Подвязников, В.К. Чевокин, Квантовая электроника, 2010, том 40, №2, стр. 149-152
- Скачки плотности в плазме наносекундной лазерной искры и их динамика, А. А. Малютин, В. А. Подвязников, В. К. Чевокин, Квантовая электроника, т. 41, № 1, 2011, c. 38
Препринт:
8. Электронно-оптические камеры для исследования быстропротекающих процессов В. А. Подвязников, В. К. Чевокин, Препринт ИОФРАН, №1, 2011
|