- Разработана и подготовлена документация для тиражирования по установке плазмохимического синтеза алмаза УПСА-100, ООО «Оптосистемы» (www.optosystems.ru). Созданы три автоматизированные СВЧ-установки плазмохимического осаждения, которые используются для синтеза различных углеродных материалов (поли- и монокристаллические алмазные пленки и пластины, наноструктурные пленки, нанотрубки).
- Создан СВЧ-плазмохимический реактор (мощность 5 кВт, частота 2.45 ГГц) для выращивания поликристаллических алмазных пленок и пластин высокого качества диаметром до 75 мм.

Установка УПСА-100 для синтеза алмазных пленок.
- Разработаны приборы для физики поверхности и нанотехнологий. С 2002 г. фирмой ЗАО НПФ «Сигма Скан» серийно выпускается сверхвысоковакуумный сканирующий туннельный микроскоп GPI 300, в 2006 г. создан сверхвысоковакуумный СТМ GPI CRYO для исследований при гелиевых температурах. Поставлено 13 приборов в институты РАН и университеты России и Европы.

Сверхвысоковакуумный низкотемпературный сканирующий туннельный микроскоп GPI CRYO.
- На базе инновационных фирм «Полироник» и «НТЦ волоконно-оптических устройств» организовано производство серии волоконно-оптических катетеров для транспортировки лазерного излучения и диагностики биотканей. Эти устройства прошли необходимую сертификацию и широко используются в клиниках. Выпускаются специальные наконечники для кварцевых световодов, повышающие эффективность и расширяющие диапазон их применений. Разработана технология производства многоканальных (пропускающих УФ-, видимое и ИК-излучение) волоконно-оптических жгутов.

Волоконно-оптические насадки для квантовой терапии.

УФК «Вега-Соларис» — многоканальный аппаратный физиотерапевтический комплекс для лечебного воздействия на организм человека различными типами излучений: лазерным и светодиодным.
- На инновационной фирме ООО «Научно-технический центр волоконно-оптических устройств» внедрены разработанные сенсоры — миниспектрометры с волоконным входом для диапазона 180–1080 нм с разрешением 2–4.5 нм, ориентированные на широкий класс задач научных исследований, специальные волоконные зонды для дистанционного контроля спектров, различные миниатюрные преобразователи «угол–код» позиционного типа с уникальными массогабаритными характеристиками и точностью до 5 угловых секунд.

Изделия, разрабатываемые инновационной фирмой «ООО НТЦ ВО».
- Разработан и производится ЗАО «Биоспек» комплекс медицинской аппаратуры для флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии (ФДТ) рака (ДТК-3М) включающий лазерно-флюоресцентный анализатор для проведения оптической биопсии и контроля за ФДТ, анализатор флюоресцентных изображений и полупроводниковый лазер для ФДТ на основе мощных лазерных диодов. Согласно постановлению Правительства г. Москвы, решением коллегии Государственного Комитета РФ по науке технологиям и коллегии Минздрава РФ от 31.12.96г. № 1038-23-11 данным комплексом оснащены 20 больниц г. Москвы и других городов. Всего к настоящему моменту произведено более 150 приборов, которые работают в клиниках России, Германии, Японии Южной Кореи, Израиля, Канады, Голландии и т.д.

Лазерно-флюоресцентный анализатор ДТК-3М.
- Оригинальность и высокое качество созданных методов калибровки АСМ привело к созданию на их основе государственного стандарта . Метод измерения ширины верхнего и нижнего оснований элемента рельефа с трапециевидным профилем включен в проект национального стандарта ГОСТ-Р «Микроскопы электронные растровые измерительные. Методики поверки». (ГОСТ Р 8.630-2007)

(а) (б) (в)
Изображения в АСМ отдельных элементов шаговых структур с разными ширинами и высотами выступов. Размеры верхних оснований выступов составляют 520 (а), 110 (б) и 30 нм (в).
- В цикле договоров с ФГУ «Центрохотконтроль» охотдепартамента Минсельхоза были разработаны приборы радиомечения охотничьих животных (радиоошейники) типа GPS+GSM местоопределения по GPS (в перспективе Глонасс) и передача в центр сбора информации по GSM (сотовой) связи с минимальным энергопотреблением и с полугодовым и выше периодом работы.

Навешивание радиоошейника GPS/GSM на живого оленя в охотничьем хозяйстве.
|